当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

孙道军要求 一刻不停 一严到底推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2021-02-19

  2月8日,中共十堰市郧阳区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议在郧阳国际会议中心举行,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委五届六次全会精神,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,审议通过区委常委、纪委书记、监委主任范国盛代表区纪委常委会所作的工作报告,安排部署2021年工作。区委书记孙道军出席会议并讲话,区委副书记、区长胡先平,区委副书记王丽媛,区人大常委会主任焦宗啟,区政协主席徐洪斌等在家的区四大家领导参加会议,青龙山国家地质公园管理局局长姚天国列席会议。

  全会指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区纪检监察和巡察干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,努力担当作为,常规巡察有力度,干部监督有质效,综合考评有位次,交出了一份来之不易的答卷。但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然不容乐观,表现在自然生态破坏现象有所抬头、政治生态环境中存在不良个案、干部实干苦干状态有所松懈、纪检铁一般的监督检查有所放松等。全区各级党组织和党员干部,要从政治上看待和把握党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,清醒认识当前依然严峻复杂的形势,乘胜而进、知难而进,一刻不停、一严到底推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

  全会要求,要守护美丽自然生态,对破坏生态环境的行为坚决制止、坚决摒弃、坚决整改。要以一失万无的认识提升站位,站在政治的高度抓生态,站在大局的高度抓生态,站在发展的高度抓生态,在保护中发展,在发展中保护。要以壮士断腕的决心彻查整改,坚持猛药去疴、刮骨疗毒、严厉惩处,严格清查,深入整改,顶格问责,以“零容忍”态度对待环境污染问题,坚决彻查整改各类环境问题。要以生态文明的理念厚植优势,坚持“生态就是生命、守护就是首责”,把生态保护能力作为首要能力,抢抓政策机遇,谋划一批补短板、强弱项、管长远的生态保护项目,以项目建设推动绿色发展,提升绿水青山颜值,提高金山银山价值。

  全会强调,要营造清明政治生态,始终牢记党规国法,把规矩和纪律挺在前面。一要加强政治建设,始终瞄准高线,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要压实主体责任,时刻聚焦主线,压实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、其他成员“一岗双责”责任,深化对“一把手”和同级监督,健全完善监督体系。三要强化监督责任,持续筑牢防线,强化政治监督,确保党中央决策部署和省委、市委工作安排落到实处,健全制度监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持人民至上,驰而不息整治群众身边腐败和作风问题。四要把握纪律规矩,守牢法纪底线,守规矩、讲纪律、遵制度,严格按照中纪委机关、中组部、国家监委提出的“十严禁”要求,严肃换届纪律加强换届风气监督各项措施落到实处,确保换届选举顺利进行。

  全会要求,要保持“在线”干事状态,全力推进全面从严治党,锻造平常时候挺得出来、关键时候冲得出来、危难时候豁得出去的“在线”干部,大力发扬为民服务的孺子牛精神、创新发展的拓荒牛精神、艰苦奋斗的老黄牛精神,以“拼、抢、实”的状态和作风抓工作、干事业,以最大的努力争取更好更优的结果,确保开局漂亮、全年精彩。

  全会强调,要锻造过硬监督业态。纪检监察干部肩负反腐败斗争的历史重任和使命,必须把自己练就成“铁打的人”。要政治过硬、素质过硬、作风过硬,坚持刀刃向内,经常“打扫庭院”,严防“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。