当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

孙道军到十堰高新区调研

发布时间:2021-02-26

  2月22日,区委书记孙道军到十堰高新区调研时要求,要认真贯彻落实中央和省、市、区经济工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府工作目标和“一区引领、两带支撑、全域振兴”区域发展布局,实干实为、迎难而上,勇当汉江生态经济带高质量发展排头兵,奋力实现“走在前列、建设新区、开创新局”目标。区委副书记王丽媛,区委常委、区委办主任王成,副区长张继道陪同调研。

  孙道军先后来到全市春季植树造林筹备现场,了解工作推进情况;到包联企业湖北大运二期施工现场,带头履行“首席服务官”职责,与企业负责人面对面交流,现场协调解决企业运行难题;深入神定河流域综合治理现场,查看沿途治理工作,还实地了解湖北鑫榄源公司生产车间建设情况。

  孙道军指出,2020年,十堰高新区坚持“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,围绕“绿色发展、精准脱贫、全面小康”总目标,实干实为,迎难而上,克服了诸多不利因素,全年实现地区生产总值71亿元,规上工业总产值201亿元,公共预算收入3亿元,部分主要经济指标稳中有进、逆势而升,经济社会发展取得了明显成效。

  孙道军强调,  2021年是“十四五”开局之年,更是十堰高新区蓄势待发、转型跨越的关键一年。十堰高新区要认真贯彻落实党的十九届五中全会和系列经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在实现“走在前列、建设新区、开创新局”新征程中展现担当作为。

  孙道军要求,十堰高新区要实干实为、迎难而上,一要唱好“重头戏”,对标建设国家高新区。紧扣“高”和“新”发展定位,围绕创新链布局产业链,大力推进“以升促建”工作,力争十堰高新区尽早晋升“国家队”行列。二要育强“新动能”,抓好产业转型升级。全面实施“32642”县域经济倍增计划,以发展“三新两业”为抓手,加快培育现代化产业体系,持续推进“三新”产业带和现代服务业示范带建设,推动秦巴扶贫产业园二期招商满园、三期建成投运,加快扩规升级项目投产达效,不断培育高质量发展新动能。三要提升“软实力”,重抓招商引资、招才引智。依托秦巴片区扶贫产业园、新经济产业园等平台,探索开展多形式招商,力争全年实现招引投资2000万元以上项目20个,引进培育高新技术企业10家,实现高新技术企业增加值达到15亿元。四要创造“新速度”,加快重点项目建设。对接谋划实施“十四五”项目,及时录入国家重大项目库,做实做好项目前期准备工作,抢抓当前施工有利“黄金期”,科学调度、安全施工,确保项目建设提质提速提效。五要用活“助推器”,持续优化营商环境。要纵深推进“放管服”改革,抓好高新区政务服务大厅“一门一窗一网一次”建设;落实重大项目“首席服务官”、“三员三长”等工作机制,全力破解阻碍项目建设及企业发展的痛点、难点、堵点问题,当好联系服务企业的“店小二”,推动营商环境持续优化提升。六要抓稳“接力棒”,强力推进乡村振兴。持续巩固提升脱贫攻坚成果,抓好产业、就业和消费扶贫工作,强化易地搬迁后续扶持,全域开展农村人居环境整治提升行动,推动乡村产业全面振兴。