《十堰市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》解读

索引号
011437144/2021-03379
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
十堰市郧阳区人民政府
发文日期
2020年09月30日 18:05:00

  一、《十堰市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》出台的背景是什么?

  为贯彻落实《中共中央  国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)的通知》(鄂教幼高〔2019〕4号)和国家、省关于开展城镇小区配套幼儿园治理等相关文件的精神,进一步保障和改善民生,进一步健全和完善我市城镇小区配套幼儿园建设管理工作,进一步扩大普惠性学前教育资源。

  二、城镇小区配套幼儿园的含义是什么?

  指城镇(含建制镇)建设过程中居民住宅区所需配套建设的幼儿园(以下简称“配套幼儿园”)。

  三、十堰市住宅区配套幼儿园建设的标准是什么?

  1、当新建城镇住宅小区建筑面积达到10万平方米或住户达到1000户及以上的,必须配套幼儿园。

  2、配套幼儿园建设应当与区域人口规模、入学需求相适应,最小办园规模为6个班,最大办园规模不宜超过12个班,一般不超过360人。

  3、当建筑规模超过25万平米或住户规模超过2500户时,应设置2所以上配套幼儿园,设置规模可按(6班+9班)、(9班+9班)、(9班+12班)、(9班+9班+9班)、(9班+9班+12班)等模式,依次类推进行设置。

  四、各部门的职能分工是什么?

  市人民政府统筹协调中心城区城镇小区配套幼儿园建设管理等工作,相关区级人民政府承担主体责任;其他县(市区)由县级人民政府负责本地城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、管理等工作。发改、自然资源和规划、住建、行政审批、财政、编制、民政、城管、教育、房地产服务中心等部门按照各自职责,建立健全联审联管机制,共同做好配套幼儿园的立项、规划、用地、设计、建设、验收、移交、使用等监督管理。

  五、配套幼儿园的建设的责任主体是谁?

  按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,开发建设单位是配套幼儿园建设的责任主体。

  六、配套幼儿园应该怎么移交?

  开发建设单位自配套幼儿园竣工验收合格之日起30个工作日内,将配套幼儿园无偿移交属地县级教育主管部门。对建而不交的,由不动产登记机构负责督促办理。

  七、配套幼儿园移交后怎么管理?

  配套幼儿园属国有公共教育资源,由县级教育主管部门统一接收管理和使用。