湖北省2021年普通高校考试招生和录取政策解读

索引号
011437144/2021-05607
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
十堰市郧阳区人民政府
发文日期
2021年02月03日 08:25:17

  2021年是我省高考综合改革政策落地的第一年。根据省招委会《湖北省2021年普通高校考试招生和录取工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关政策解读如下:

  一、关于考试与成绩

  1.高考综合改革后,全国统一高考科目有哪些?高中学业水平选择性考试科目有哪些?

  自 2021 年起,普通高校招生考试包括全国统一高考和高中 学业水平选择性考试。

  全国统一高考科目为语文、数学、外语3  科,不分文理。外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语5个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。全国统一高考科目由教育部统一命题。

  高中学业水平选择性考试科目包括物理、历史、思想政治、  地理、化学和生物学6科,考生在物理、历史2门中选择1门为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门为再选科目。高中学业水平选择性考试科目由我省自主命题。

  2.考试时间如何安排?

  2021年起,全国统一高考和高中学业水平选择性考试安排3  天,采取分科分卷考试方式进行,其中:1天半安排全国统一高考科目,1天半安排高中学业水平选择性考试科目。全国统一高考科目考试时长与往年保持不变,即:语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟;高中学业水平选择性考试各科目考试时长均为75分钟。

  具体考试安排为:


6月7日

6月8日

6月9日

上午

语文

(9:00—11:30)

历史/物理

(9:00—10:15)

化学

(8:30-9:45)

地理

(11:00-12:15)

下午

数学

(15:00-17:00)

外语

(15:00-17:00)

思想政治 (14:30-15:45)

生物学 (17:00-18:15)

  全国统一高考科目的考试安排以教育部统一公布的安排为 准,如有调整,我省高中学业水平选择性考试科目的考试安排相应调整。

  3.考生报考科类有哪些变化?

  2021 年考生报考科类由改革前的文史类、理工类、艺术类和体育类4  个科类,调整为普通类、艺术类和体育类3个科类,每个科类按考生的首选科目不同分为历史等科目类和物理等科目类 2个类别。

  4.高考总成绩是如何构成的?

  考生高考总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和考生选择的3门高中学业水平选择性考试科目成绩组成,总分为750分。

  语文、数学、外语3门统考科目,每门满分150分,各科目均以原始分计入考生总成绩。

  3门选择性考试科目,每门满分100分,其中物理、历史以原始分计入考生总成绩;其余4门科目(思想政治、地理、化学、生物学)以等级分计入考生总成绩。

  5.4门再选科目考试成绩的等级分如何转换?

  等级分是按统一规则,由原始分进行等级划定后,再由等级转换而来的分数。

  表:具体等级比例和赋分区间

等级

A

B

C

D

E

比例

约 15%

约 35%

约 35%

约 13%

约 2%

赋分区间

100~86

85~71

70~56

55~41

40~30

  对于某一再选科目,转换时赋分起点为30分,满分为100分。具体转换规则:

  第一步,按照考生原始分从高到低划定 A、B、C、D、E  共五个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,从而将考生的原始分转换成了等级。

  第二步,将 A 至 E 五个等级内的考生原始分,依照等比例 转换法则,分别转换到  100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的等级分。等级分计算结果按“四舍五入”进行处理,以整数呈现。

  选择考科目成绩当年有效,不予跨省认定。

  6.高职高专院校分类考试招生如何安排?

  高职高专院校分类考试招生主要包括全省统一技能高考和 单独考试。

  全省统一技能高考采取技能操作考试为主、文化考试为辅的招生考试方式。2021  年技能高考的专业类别与改革前没有变化,仍为机械类、电气电子类、计算机类、建筑技术类、旅游类、农学类、财经类、汽车维修类、学前教育专业、护理专业等10个专业类别。文化考试时间与全国统一高考同步进行,具体时间为6月7  日上午 9:00-11:30;技能操作考试时间一般在高考当年3-4 月份举行,具体时间由各主考院校公布。

  中职毕业生可通过单独考试进入高职高专院校学习,普通高中毕业生可以在统一高考前报考省内高职高专院校,其考试招生办法另行公布。

  二、关于计划编制和批次

  7.2021年招生计划是如何编制的?

  2021年起,合并本科第一批、本科第二批,不分文理科,按照普通类、艺术类、体育类分类编制招生计划,其中:普通类招生计划按照首选科目要求分别编制,艺术类、体育类招生计划编制不分首选科目。

  (1)在鄂招生计划编制采取“院校专业组”模式,各院校招生计划按选考科目要求分别具体编制到本校各专业组及组内各专业。在鄂招生的高校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含一个或多个专业。同一高校院校专业组内各专业选考科目要求必须相同,选考科目要求不同的专业须分别设置院校专业组;同一高校选考科目要求相同的专业,可根据人才培养和学科建设要求,分设不同的院校专业组。

  (2)对考生资格、生源范围及有其他特殊要求的专业应单独设置院校专业组,如:国家专项计划、地方专项计划、预科班、民族班、西藏班、面向少数民族招生、面向当地招生等。中外合作办学等专业可参照执行,单独设置院校专业组。

  8.2021年招生录取批次是如何设置的?

  2021年开始,我省普通高校招生录取分为本科、高职高专两个阶段,每个阶段分为普通类、艺术类、体育类,按类别分批次进行录取。其中,普通类分为本科提前批、本科普通批、高职高专提前批和高职高专普通批;艺术类分为艺术本科批(含艺术本科A、艺术本科B)、艺术高职高专批;体育类分为体育本科批和体育高职高专批。

  9.合并本科批次是基于什么考虑?

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发 〔2014〕35  号)明确提出要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。合并本科批次,体现了国家改革的总体方向,能够更好满足考生、高校及社会的发展需要。从考生的角度考虑,进一步增加考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,理性选择适合自己的学校和专业,促进考生成才成长。从高校的角度考虑,有利于高校更好发挥办学主体作用,引导高校注重内涵发展,专注特色学科和特色专业建设,提升办学水平和核心竞争力。从社会的角度考虑,有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,有利于促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。

  三、关于划线办法

  10.各批次如何划线?

  省招委会根据高校在我省安排的招生计划数、生源情况、考生成绩等因素,分科类和相应类别,综合考虑确定各批次录取控制分数线。

  (1)普通类。根据考生成绩,依首选科目,按招生计划的一定比例分别划定本科和高职高专录取控制分数线;同时,按照普通类本科招生计划数的一定比例,依首选科目分别划定本科特殊招生录取控制分数线,供高校专项计划、高水平艺术团等招生类别及其他有相应文化要求的特殊院校(专业)招生录取参考。

  (2)艺术类、体育类不分首选科目,按招生类别计划数和生源情况,依一定比例分别划定本科、高职高专文化和专业录取控制分数线。

  (3)经教育部批准可自主划定高考文化成绩录取控制分数  线的高校,录取控制分数线由高校自行确定。民航飞行技术专业的分数线参照教育部、中国民用航空局有关规定执行。

  四、关于志愿设置和填报

  11.志愿填报如何安排?

  集中填报志愿分两次进行。其中:本专科提前批、本科普通批和艺术本专科批、体育本专科批均安排在第1次集中填报志愿,高职高专普通批安排在第2次集中填报志愿。本专科提前批、艺术本专科批、体育本专科批、高职高专普通批各安排1次征集志愿,本科普通批安排不超过2次征集志愿。志愿填报和征集志愿时间另行公布。

  12.2021年志愿填报有哪些主要变化?

  (1)院校志愿变成了院校专业组志愿。改革前,以“院校”  为志愿填报单位,1所院校即为1个志愿,在院校内选择专业志愿和是否服从专业调剂。改革后,以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿,在“院校专业组”内选择专业志愿和是否服从专业调剂。

  (2)增加了平行志愿数量。改革前,各批次平行志愿设置6-9  个院校志愿。改革后,为适应高校招生专业对选考科目的要求,考虑到我省多年来国家专项计划、地方专项计划等实行混合填报、同批录取的实际,经测算,本科普通批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次设置20个院校专业组平行志愿。

  (3)增加了选考科目要求。考生在填报志愿时,应按照院校专业组对应的选考科目要求填报。

  13.如何理解院校专业组?

  “院校专业组”是高校招生专业的组合,是考生填报志愿和投档录取的基本单位。每所高校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组可包含一个或多个专业,同一高校院校专业组内各专业选考科目必须相同,选考科目要求不同的专业分别设置院校专业组;艺术类按艺术专业招生类别设置院校专业组;实行梯度志愿的院校(专业),一所高校的所有专业即为一个院校专业组。考生填报志愿时要完整理解院校专业组的含义,准确把握高校各院校专业组的选科要求,选考科目要与高校的选考科目要求相符。  例:“A大学专业组4”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组5”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物,包括临床医学等若干专业。如考生拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,应符合以上2个专业的选考科目要求,填报“A大学专业组4”和“A大学专业组5”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

  14.艺术类、体育类院校专业组是如何构成的?

  艺术类、体育类不分首选科目设置院校专业组。其中:艺术类平行志愿院校专业组,按艺术专业招生类别,即:美术学类、设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类(表演)、戏剧与影视学类(广播电视编导)、戏剧与影视学类(播音与主持艺术)和戏剧与影视学类(服装表演)等,分别设置不同院校专业组。艺术类梯度志愿,同一院校的所有专业设置为1个院校专业组。

  15.各类各批次具体可填报多少个志愿?

  (1)普通类

  本科普通批平行志愿设45个院校专业组志愿,本科提前批、 高职高专提前批、高职高专普通批平行志愿各设20个院校专业  组志愿。每个院校专业组志愿内可以选报不超过6个专业及是否服从专业调剂。

  本科提前批安排1个单设志愿栏,用于填报军队招飞、综合评价招生等志愿,考生可填报1个院校专业组志愿和不超过6个专业志愿及是否服从专业调剂。

  本科普通批安排1个单设志愿栏,用于填报高校专项计划、  高水平艺术团、高水平运动队等志愿,经考试(考核)合格并经公示合格的入围考生可填报1个院校专业组志愿和不超过6个专业志愿及是否服从专业调剂。

  (2)艺术类

  艺术本科A设平行志愿模块和梯度志愿模块,平行志愿模块用于填报使用省艺术专业统考成绩和高考文化成绩录取的院校专业组志愿,院校专业组按艺术专业招生类别设置;其他安排在梯度志愿录取。考生填报艺术本科A志愿时,根据自己的考试成绩和升学意愿,在平行志愿模块和梯度志愿模块之间选择一个志愿模块填报。艺术本科A中的平行志愿模块和梯度志愿模块不能同时填报。在艺术本科A平行志愿模块和艺术本科B、艺术高职高专批中,考生可分别填报不超过20个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可以选报不超过6个专业及是否服从专业调剂;艺术本科A梯度志愿模块设置3个院校专业组志愿,同一院校所有校考专业安排一个院校专业组。

  (3)体育类体育本科批、体育高职高专批平行志愿考生可分别填报不超过20个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可以选报不超过6个专业及是否服从专业调剂。体育本科批安排1个单设志愿栏,用于填报武汉体育学院的“武体特优”院校专业组志愿。

  16.艺术类、体育类考生可以兼报普通类专业吗?

  艺术类、体育类考生可以按文化成绩,依据选考科目要求兼报普通类专业。

  17.国家专项计划、地方专项计划等院校专业组志愿如何混合填报?

  国家专项计划、地方专项计划等设置的院校专业组,安排在院校所在批次志愿栏内混合填报,按填报志愿顺序,依次检索投档。例如,普通类考生甲同学,高考文化成绩达到了本科普通批录取控制分数线要求,同时具备填报国家专项计划、地方专项计划的资格。甲同学填报本科普通批志愿时,有如下选择填报志愿的方式:

  一是可先填报A大学的国家专项计划志愿,再填报A大学的地方专项计划志愿,并且还可以继续填报A大学的非专项计划志愿。

  二是可先填报A大学的国家专项计划志愿,再填报B大学的地方专项计划志愿,并且还可以继续填报A大学的非专项计划志愿。

  三是考生还可以单独只填报国家专项计划志愿或地方专项 计划志愿、非专项计划志愿。

  建议具备专项计划等资格的考生把专项计划志愿和非专项  计划志愿混合填报,增加录取机会。同时考生一定要重视专项计划专业志愿和其他计划专业志愿的填报顺序,排序的不同将影响投档结果。

  18.志愿填报时,考生选考科目应如何对应高校选考科目要求?高校依据教育部有关文件要求,结合自身办学定位、学科建设和人才培养目标,对各个专业提出选考科目要求,考生须对应高校招生专业的选考科目要求,准确报考。

  (1)保持首选科目一致。比如,首选科目要求为历史的专业,只有首选科目为历史的考生才能填报;首选科目要求为物理的专业,只有首选科目为物理的考生才能填报。

  (2)再选科目要求。高校对再选科目的要求分为四种:①不提再选科目要求的,符合首选科目要求的考生均可填报;②提出1  门再选科目要求的,考生必须选考该科目方可填报,如某院校专业组要求选考科目为化学,符合首选科目要求且选考化学的考生才能填报;③提出2门再选科目要求且均须选考的,考生须同时选考这2门科目方可填报,如某院校专业组要求选考科目为化学和生物,符合首选科目要求且同时选考化学和生物科目的考生才能填报;④提出2门再选科目要求且只需选考其中1门的,考生选考该2门科目中的任意1门即可填报,如某院校专业组要求选考科目为化学或生物,符合首选科目要求且只要选考科目中有化学或生物科目的考生即可填报。

  五、关于投档录取

  19.2021年投档录取方式有哪些变化?

  与改革前相比,主要变化为:考生档案由投档到院校调整为投档到院校专业组;考生选择了服从专业调剂,高校只能在投档的这个院校专业组内进行调剂,不能调剂到其他院校专业组。具体投档录取方式是:

  (1)本科提前批、本科普通批、高职高专提前批、高职高专普通批实行平行志愿,根据考生文化成绩(高考总成绩与政策性加分之和)、志愿顺序,按照院校专业组计划数1:1的比例,从高分到低分投档,由高校负责录取。

  (2)艺术本科A中的梯度志愿,投档时将达到文化录取控制分数线且专业合格的第一志愿考生档案全部投给高校,由高校按向社会公布的录取规则录取。第一志愿生源不足的再投第二志愿,第二志愿不足的投第三志愿。凡报考省统考专业涵盖的校考考生,必须参加全省专业统考,且达到全省统一划定的专业本科合格线。

  (3)艺术本科A中的平行志愿、艺术本科B和艺术高职高专批,在考生文化成绩和专业统考成绩均达到相应批次录取控制分数线的基础上,依投档成绩和平行志愿投档规则从高分到低分投档,由高校负责录取,投档比例  1:1。

  (4)体育本科批和高职高专体育批,在考生文化成绩和体育素质测试成绩均达到录取控制分数线的基础上,依投档成绩和平行志愿投档规则从高分到低分投档,由高校负责录取,投档比例  1:1。 各类别批次已被录取的考生不再参加后续录取。

  20.如何理解院校专业组平行志愿投档规则?

  院校专业组平行志愿投档是以院校专业组为基本投档单位,按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的规则进行投档和录取,未完成的计划或院校退出的计划差额公开征集志愿。平行志愿投档时,按考生投档成绩从高分到低分排  序,依次投档。当遇到多名考生成绩相同时,按照同分投档排序规则排序。例如:某考生参加投档时,计算机按照该考生填报的院校专业组志愿顺序检索,当检索到该考生填报的某个院校专业组有计划余额且符合投档条件,考生档案即投到该院校专业组。已经投档的考生不再检索后续院校专业组志愿。如果考生档案  投档到某院校专业组后因故退档的,不能补投该考生的后续院 校专业组志愿,只能参加征集志愿或后续批次录取。

  21.平行志愿投档成绩是如何构成的?

  (1)普通类投档成绩为:考生文化成绩(高考总成绩与政策性加分之和)。

  (2)艺术类投档成绩构成:美术学类、设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演)为:考生文化成绩的40%与专业统考成绩的60%之和乘以2。

  戏剧与影视学类(广播电视编导、播音与主持艺术)为:考生文化成绩与专业统考成绩之和。

  舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演)为:专业统考成绩。

  (3)体育类投档成绩构成:考生文化成绩的50%与体育素质测试成绩的75%之和。

  22.平行志愿投档时,考生投档成绩相同的,如何排序?

  (1)普通类实行平行志愿的院校专业组,考生投档成绩相同时,依次按语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

  例:普通类考生甲同学和乙同学,首选科目均为物理,高考文化总成绩均为609分,其中甲同学语文110分,数学120分,乙同学语文111分,数学119分。两位同学高考文化成绩相同,计算机检索两位同学第一位序语文与数学成绩之和相同,第二位序比较语文或数学成绩的单科最高分,甲同学的语文和数学中的单科最高分120,乙同学的语文和数学中的单科最高分119。甲同学的语数单科最高分比乙同学高。因此,甲同学排序在乙同学之前,比乙同学先投档。

  (2)艺术类、体育类实行平行志愿的院校专业组,考生投档成绩相同时,依次按考生文化成绩、语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则